Гимназия № 1 Тель-Авива глазами родителей

Всем известно, что устами младенца глаголет истина. А вот что глаголет устами родителей тех самых младенцев — мы и решили выяснить одним по-израильски жарким пятничным днем.

разделительная линия

Кто-то ждал своих отпрысков с занятий в компании ноутбука и работы, а кто-то, уютно расположившись в тени деревьев, устроил настоящий пикник, сопровождавшийся манящим запахом орешков и заливистым смехом.

На этой радостной ноте мы и ворвались в разговор — с самыми разными вопросами.

Итак, участниками даже не интервью, а живой беседы стали:

• Вика, мама шестилетнего Галя из класса Дельта;
• Саша, мама пятилетней Дины из класса Гамма;
• Илья, папа четырехлетней Сони из класса Бета;
• Марина, мама четырехлетней Антонии из класса Бета;
• Лёша, папа четырехлетнего Эйтана из класса Бета.

— Логично начать с разговора о том, кто как и когда узнал о существовании Гимназии.

Вика: Узнал муж от коллеги, и я заинтересовалась. Мы пришли сразу на интервью к Юле (Юлия Десятникова — основатель международных образовательных проектов Гимназия № 1 и London Gates Education Group) и вот уже год учимся с большим удовольствием!

Саша: А мы, еще живя в Москве, ходили два года в London Gates и сюда ехали с абсолютной уверенностью, что будем продолжать. Хотя это совсем другой формат, очень хотелось продолжать существовать в этой системе. Гимназия вообще стала спасательным кругом для Дины, потому что, когда мы только переехали в Израиль, она еще совсем не говорила на иврите, но пошла в сад, и, конечно, первое время ей там удавалось выразить гораздо меньше, чем хотелось. А здесь у нее появилась отличная возможность не только полноценно общаться на русском языке, но и полностью себя проявлять. Кроме того, знания, полученные в LondonGates, помогают ей чувствовать себя комфортно на уровне остальных детей.

Илья: Жена, читая в Интернете про жизнь русского Лондона, наткнулась на статью о филиале Гимназии там, заинтересовалась, и уже потом мы узнали, что в Израиле как раз открылся набор. На тот момент мы особо не искали никаких кружков для Сони, но желание заниматься её развитием было всегда, так что всё очень удачно совпало.

Марина: Ну, а мне сначала подруга рассказала, а потом и Саша, наши девчонки в один детский сад ходили.

— А с какими эмоциями ваши дети каждую пятницу собираются в Гимназию?

Вика: Галю нравится! Не все уроки — например, читать он не любит, — но в целом он ходит в Гимназию с удовольствием.

Илья: Радостно: дочь знает, что по расписанию у нее Гимназия, и никаких проблем не возникает.
Марина: Антонии очень нравится. Если говоришь, что она не пойдет, то это воспринимается прямо как наказание!

— В общем, всем тут очень нравится, и это здорово! А вот если бы вы были ребенком, на какой бы урок пришли?

Саша: Я бы, наверное, пришла на предмет, где они смешивают воду и масло…

Все хором: Развивающее обучение!

Саша: Да, развивающее обучение. Они делают там какие-то сумасшедшие опыты, а потом Дина приводит всех своих друзей из сада, и мы продолжаем уже вместе с ними, например, топить апельсины в ведре или смешивать всё, что попадает под руку.

Илья: Наверное, арт.

Марина: А я на музыку! Просто у меня ребенок очень любит Наташу и Даника, и я хочу посмотреть, за что!

Все смеются и обсуждают урок музыки.

Лёша: И я на музыку!

Саша: Кстати, у них удивительные отношения! Они общаются с детьми на равных. И даже когда заканчиваются уроки, мы наблюдаем, как они тут все вместе бегают на траве, играют, и это очень круто.

Вика: А я хочу на математику к Косте: мне кажется, он очень интересно и необычно преподает. Именно логические вещи всякие. И на драме тоже должно быть очень здорово!

— А давайте поговорим про домашнее задание! Вы его или оно вас?

Саша: В нашем случае скорее оно нас. Скажем, в одном из последних домашних заданий на числовой оси нужно было решить несколько схожих примеров. Дина сделала пару, а потом сказала, что продолжать скучно, и мы решили не настаивать. Так что да, бывает, иногда пропускаем.

Илья: Мы садимся и обязательно делаем. Очень интересно слушать Соню, как она излагает мысли, как рассказывает, что проходили в Гимназии. Мне кажется, нас бы даже напрягло, если бы домашние задания взяли и отменили. Это же quality time с ребенком, как от него можно отказаться?

Марина: Бывают дни, когда Антония не хочет делать, и я особо не настаиваю, потому что домашнее задание нельзя заставлять делать через силу. Но я сама всегда читаю домашнее задание и, даже если мы за него не садимся, в течение недели всё равно стараюсь максимально донести всю информацию в игровой форме.

Лёша: У нас не всегда хватает времени, но я обязательно, например, когда купаю Эйтана, что-то рассказываю или объясняю, так что процесс идет.

Вика: Домашнее задание мы делаем всё, из принципа. Каждый день вечером садимся и учим: развивающее обучение, математику и много-много раз русский язык, потому что этот предмет Галь не любит, ведь им задают читать про «Маленькую колдунью»! А вот географию и астрономию он делает с большим удовольствием.

— Тема домашнего задания — явно одна из самых горячих! Но учебный год уже закончен, и скоро все хорошо отдохнут, в том числе и от него. А каково, на ваш взгляд, главное достижение ребенка за период обучения в Гимназии?

Саша: У дочери что ни день, то достижение! Сложно выделить что-то главное. Для меня важен каждый ее шаг. Она очень четко помнит всё, что они делали на занятиях. Например, недавно изучали круговорот воды в природе, так Дина пришла домой, полила наши растения и рассказала, что сейчас произойдет с водой. У меня складывается полное впечатление, что она не только все отлично схватывает, но и знает, как это применить в жизни.

Вика: Мы когда только пришли к Юле на собеседование, она спросила, знает ли Галь буквы, умеет ли читать, а он на тот момент буквы не знал и читать не умел. Она сказала: «Не челленджуете (от слова challenge — вызов самому себе) вы его!». И посоветовала скачать книжку «Аля и буква А». Она нам очень помогла, там всё очень понятно и доступно изложено. И буквально через два месяца мой ребенок знал алфавит и начал читать и писать, у нас такое глобальное достижение.

Марина: Один из очень трогательных моментов: у деда даже скатилась скупая слеза, когда ему Антония показала и назвала все материки. А еще — я ей что-то предложила сделать, а она мне ответила: «Разумная идея!». Все были в шоке, что в четыре года ребенок выражает мысли такими фразами. И по телевизору как-то была передача про муравьеда, так дочь как закричит: «Мама, я знаю, мы про него учили в Гимназии, он ночью не спит, а только ест!» — в общем, провела мне целую лекцию на эту тему. Еще читать научилась довольно бегло. Очень много прилагательных использует в своей речи, параллельно сравнивая со словами на иврите — вот он, билингвизм в действии!

Илья: То, что ярче всего проявляется, — это русская речь. У Сони есть много друзей ее возраста, и я вижу, насколько красивее и грамотнее она говорит и строит предложения. Очень любит слушать песни из советских мультфильмов.

— А петь тоже любит? Что в личном хит-параде?

Илья: Песня про разбойников! И про козлят. В ванной всё время поет.

Лёша: У моего нет любимой песни, даже любимого предмета нет, ему всё очень нравится! А главное достижение — это то, что Эйтан очень открылся, речь стала более связная, и он раскрепостился, осмелел. В саду всё время теперь первый тянет руку, чтобы что-то сделать. Видно, что повзрослел и стал увереннее в себе, самостоятельность даже проявляет, утром может встать, умыться, сам себе корнфлекс насыпать. И я считаю, что это заслуга Гимназии.

— Может быть, есть какие-то новые традиции или привычки, появившиеся именно благодаря Гимназии?

Саша: Ну, в первую очередь, это наши встречи с другими родителями, которые уже стали друзьями, а у детей…

Марина: А у детей есть «свой круг»! Так они это называют. Антония всё время говорит: «Я и мои гимназисты». Они очень тепло относятся друг к другу и, что самое интересное, общаются между собой исключительно на русском.

Саша: Точно, у них есть абсолютно четкое понятие своей компании, и языки они не мешают в разговоре.

Илья: Мне кажется, главная привычка — это использовать знания, полученные в Гимназии, в повседневной жизни. У Сони над кроватью висит карта мира с животными, так вот она говорит, например, что слон живет в Африке, или же русские буквы находит и называет…

Марина: Да! И тут же понимаешь, что если ты этому не учил и не объяснял, значит, запомнила на уроках в Гимназии!

Лёша: Эйтан вообще партизан. Никогда не рассказывает, что делали на уроках, но главное, что все полученные знания у него периодически «выстреливают». Например: «О, папа, смотри, хвойное дерево!». Понятно, что он не в саду это услышал, там же всё на иврите, значит, здесь. И таких историй масса.

Вика: А ещё они начали учить стихи, и Галю очень понравилось, так что мы теперь и дома поддерживаем эту своеобразную традицию.

— Ну, и последнее. Среди наших читателей, вероятно, есть родители, которые ищут возможности дополнительного образования для своих детей. Если они задумаются, не привести ли ребенка в Гимназию, что бы вы им ответили?

Саша: Привести, конечно! Если родители заинтересованы в том, чтобы их дети развивались и жили свободно, интересно и насыщенно — то однозначно да.

Вика: Я могу сказать точно, что формат Гимназии подходит не всем. За успехами детей в том числе стоит и серьезная работа родителей. И если они не готовы вкладывать в процесс своё время и внимание, а хотят, ничего не делая, получить умеющего читать, писать и считать ребенка, то бесполезно даже приходить. Но если они осознают всю важность своей роли, то результаты будут поразительные, и Гимназия станет любимым местом как для них, так и для их детей.

Илья: Если есть желание и возможность развивать ребенка, то, конечно, да. Только родители должны понимать, что процесс обучения не заканчивается в классе, и если не закреплять пройденный материал, то большого прогресса не будет.

Марина: Я пришла на первое занятие вместе с Антонией, сидела на всех уроках, и мне очень понравилось. Было интересно, а главное — ни я, ни ребенок не устали. Это игра: темы меняются, а игра продолжается. Дети всё время сосредоточены, они не отвлекаются, впитывают в себя информацию, так что процесс построен очень грамотно. Это меня и подкупило, несколько часов пролетели на одном дыхании. Еще мне очень нравится, что каждому уделяют внимание, и если кто-то что-то недопонял, то обязательно помогут, и поэтому все идут вровень.

Саша: Просто если приятные люди все время тебя чем-то заинтересовывают, то, конечно, ты с удовольствием «плывешь», и время пролетает незаметно, а главное, с пользой!

Лёша: Я считаю, что это отличная альтернатива кружкам, и билингвизм, который тут развивают, очень помогает по жизни. Так что отдавать безусловно! Мы и на следующий год уже сына записали.

Все, перебивая друг друга: И мы! Да! Уже ждем начала следующего года!

На наш взгляд, услышать столько лестных слов от родителей, которые каждую пятницу возят детей из разных городов страны, преодолевая полуденные пробки, жертвуя сном своих чад, а потом смиренно ждут их с уроков, попутно размышляя, каким еще способом выполнить-таки это домашнее задание, и в конце года на отчетном концерте гордо сияют, искренне радуясь раскрепощенности маленьких артистов, подпевают финальную песню и снимают всё это действо дрожащими от волнения руками… В общем, это очень дорогого стоит.

Учиться в гимназии № 1